小多少 发表于 2016-4-5 09:00:19

独家专访进巍美甲加盟商刘先生:忠于本色 超越出色

笔者在CSDN论坛上看到一篇名为“从“挨踢”民工到进巍老板的传奇人生”的帖子,是一名IT程序员以第一视角的方式讲述了自己如何毅然决然放弃两万元月薪,去投资开设一家美甲店铺的故事,究竟是什么原因能令他弃武从文?又是什么原因让他把现在的美甲店经营的风风火火?带着这些疑问,笔者采访了进巍美甲加盟商刘先生。

理性判断,选择大于努力

记者:在多数人眼里,创业是很危险,因为下得赌注大小都是看不见的,就如股市一样,你对此是怎么看的?

刘先生:关于这个问题我一开始没想过。在我经营了一段时间才想清楚的。关于风险我想你应该想清楚三件事情:

在做之前,你要做一个基本的判断:它有多大的风险?把它列举出来。这样的判断是否准确,取决于你是否做了详细的切实的评估和调查。我的建议是把它数字化,具体化,指标化。主观的猜测往往会让你深陷错误。

对于预判的问题作出预案。来解决或规避这些风险。在动手之前你要问自己。如果这些风险你没解决掉。或者发生了始料未及的风险。你是否承担得起?结论是风险无时无处不在,关键是你要正确认真对待。关于你那个股市的比喻比喻有点意思。我想说的是股市的赚与赔是靠你对别人的经营的观察甚至是猜测后作出的判断。而创业是靠自己经营。这种"操控感"更直接。

选择进巍,为梦想起航

记:您对事业非常有信心,而且干劲十足,动力在哪儿呢?

刘先生:首先从个人主观的角度来回答:人生很短暂。我只是想在死之前回顾一生的时候没有遗憾。或者晚年时可以跟后代谈谈"想当年"。碌碌无为是一生,波澜壮阔也是一生。如果理性的去考虑的话。我想基本出于以下几点:

1,如果你的事业给自己和家庭带来了改变。我想你是一个好的儿子、丈夫、父亲。

2,如果你的事业可以能给你的员工带来收入。并能让他们的家庭得到改善。我想你是一个好老板。

3,如果你的事业给更多的没有直接关联的人带来了希望和启发。我想你是一个好人。记:那您又为什么会选择进巍美甲而不是别的美甲品牌呢?

刘:这要回到几年前说起了。当年我还是一个业务员。从客户那里出来,接老婆下班。老婆就比较喜欢美甲,经过单位旁边的一家进巍美甲,花了二百块钱做了个手部护理。我当时坐在店里的等候区,就觉得店里环境优雅,劳累一天的心情也放松了很多。我想将来自己能开一家这样的店该有多好。

之后,我和老婆光顾了很多次那家店。我注意到他们店里有一个特别的"收银机"。并去偷看了几眼。在此之前,我在IT行业里工作了5年。所以,看了那套系统我就知道"进巍美甲"已经找到了快速发展的秘诀。那就是数字化经营和管理。这在当时绝对是很超前的理念。就算时至今日,在同行业里也是领先的。这个细节真正打动了我。其实,每个人都有一个"创业梦"。关键是你敢不敢迈出这一步?什么时候才能迈出这一步?我从有冲动到迈出这一步用了3年。2011年底,我在北京进巍美甲总部签下一家"进巍美甲"。开始了我的创业之路。

简单复制,成功没有捷径

记:在今年的进巍美甲加盟商大会上,您的店铺受到了总部的褒奖。请问您是否有一套独特的经营理论?您在店铺管理方面有什么好的管理经验可以给我们分享一下吗?

刘先生:这是一个很大的问题。我想,要把它回答好不容易。它可以从很多角度展开来讨论。我跟大家分享一条我认为最重要的,那就是:"管理越简单越好"。把简单的事情复杂化很容易。但把复杂的东西搞简单很难。其中的关键是要懂得取舍。去伪存真,舍华取实。这也得益于我们的总经理徐巍老师一直强调的复制的理念。

我发现很多同行都喜欢自己摸索所谓"经营之道"。其实,大家都忘了我们为什么要加盟,而不是自己从

头来?我走过短期的弯路。我发现很多所谓的"问题"。其实,进巍之前应该都遇到过。他在十几年的经营中不断地摸索和改善。已经形成了一整套比较完善的机制来经营这个生意。有件事情很重要:你需要好好看经营手册。先按既有流程来。有时看起来会很傻,比较死板。但等你真正把它用好了,用活了,你会发现它的价值所在。这个过程跟导入ERP的过程很像。我想借用华为创始人任正非的6个字来总结:"先僵化,再活化。"这些都是积累了十年以上的经验的结晶。比你自己在那里空想要有效得多。所以,经营好店面很简单。就是看营运手册。

举个例子。很多人的手机,汽车用到报废都没看过说明书,自以为会用。其实,70%的功能你从来没用过,你浪费了70%的资源。还很可能花了额外的成本去来实现本身就能实现的功能。一反一正差距就拉开了。还有一点我想要特别强调一下。员工是你的事业基石,他的辛勤工作帮助你实现梦想。一定要善待他们。

“选择”没有最好,只有最适合

记:那能透露一下您这家进巍美甲加盟店的月收入是多少吗?

刘先生:月收入的问题。你问每个老板都会有不同的答案。我想从投资的角度来回答你的问题。如果你按照我之前说的按经营手册经营的话。我想月纯利润率会在40%-50%。这10%的差距是人工成本。单店利润率的高低取决于是你自己做还是请人做。这样你每月的收入就是营业额乘以纯利率。我做过一个调查,一家合格的店铺,每月营业额跟初期建店的投资差不多。这样算下来,理论上讲:年投资回报率是120%-240%!很惊人!但实际经营上几乎没人做到。原因是我们绝大多数加盟商包括我自己在初期都会走很多弯路,交很多学费。所以,我之前提到的如何经营真的很重要。这是肺腑之言。

所以,增加收入前提是规范经营。然后方式有两种:

1,你是完全亲历亲为。从而降低外聘人工成本把纯利率提高。你可以获得单店利润最大化。2,扩大规模多开分店拉升营业额。利用总营业额的高基数来获得更多利润。理论上讲,从第三家店开始第二种选择就开始把第一种超越了。但后续会带来多店面经营管理上的困扰。有机会我愿意跟大家单独讨论这个话题。需要强调的是我没有刻意推崇第二种方式的意思。不同的人在不同的阶段根据自身的情况选择不同。"选择"永远没有最好的,只有最合适的。

记:如果让您给正想创业的人提出建议,您会有什么建议呢?”

刘先生:我自己的回答是:1,摆正心态,放弃妄想。只有在混乱的时代才会有"一夜暴富"的传奇。2,我们生在最好的年代。机会无时无刻,无处不在。3,不要盲目乐观或悲观。不要计较眼前的利益和得失,一步一步来,坚持不懈。将来一定会有令自己满意的答案。还有关于你这个问题。我还想用一条前两天看到的微薄回答:1、付出一点就想马上有回报,适合做钟点工。2、期望能按月得到报酬,适合做打工族。3、耐心按年度领取年收入,是职业经理人。4、能耐心等待三到五年,适合做投资家。5、用一生的眼光去权衡,就是企业家。

记:谢谢您接受我们的采访,也祝您店铺生意兴隆,日进斗金!

刘先生:不客气!

截止目前,刘先生已经拥有两家进巍美甲店铺,第三家店也在积极选址中,在此我们也衷心祝福刘先生的店面销售节节高升,再创高峰!

多年来进巍美甲一直致力于为时尚成功女性提供一站式的美甲服务,引领美甲行业,提倡以人为本,合作共赢!历经14年,进巍美甲累计已为数千万名女性提供超过1亿次美甲服务;千家美甲店铺遍布全国658座城市。进巍美甲已迅速成为时尚女性最为推崇和喜爱的一线品牌!

博丽灵梦 发表于 2016-4-6 14:53:07

告诉大家1条识别连锁加盟骗局的有效方法:试着在百度搜索“XX加盟 骗子”,如果没有发现投诉,基本上项目就可以相信,如果投诉多,就是骗子了,适用于任何项目,这是一个基本的判断。

石头 发表于 2016-4-22 00:09:19

投资有风险,加盟须谨慎!

窗外 发表于 2016-5-3 16:07:15

来加盟论坛看看没错,直接在加盟网站找项目真容易被骗。

席福艳 发表于 2016-5-20 08:32:59

真不知道投资啥项目好啊,骗子比真项目多。

星旗仔 发表于 2016-6-11 14:22:07

要加盟一定要搜索下对方的负面消息,正面的都是软文,信不得的。

疾影 发表于 2016-7-2 02:25:29

选项目一定不能只看广告,要多百度,现在骗加盟费的太多了。
页: [1]
查看完整版本: 独家专访进巍美甲加盟商刘先生:忠于本色 超越出色